成都网站建设如何做策划好一个网站?

2018-04-13 来源:本站

网站建设当中策划工作是一个重要的步骤,没有好的网站策划,网站建设出来也是一塌糊涂的。可想而知,网站策划工作是多么重要,下面小创将和大家来讨论如何做好网站策划工作。


网站策划工作内容包含哪些?

网站策划的工作的主要内容是为网站建设提供建站结构、建站素材、建站功能规划、建站界面展示、网站内容起草等各方面的方案,供程序员在建设网站的时候有所依托,这样程序员就能很顺利地完成网站的建设工作。如果程序员还要操心着网站素材的选取和网站功能设计,那么这无疑是较为繁重的工作,建站的进度必然延长很多,有的最终导致建设后返工,返工后再建设,这样的网站建设实在是浪费人力、物力、财力,最终得不偿失。

既然网站策划工作如此重要,那么我们该如何做好网站策划工作呢?

1、了解用户需求。

一个网站建设的目的是什么,我们必须要清楚,要达到目的,必须要了解用户,深知用户心理,这样才会站在用户的角度去反映问题,优化网站。另外还要将用户的需求进行分门别类,分解到网站上导航栏的每一个个功能项中,将用户的功能分解到各个网页中,并将这些网页相互链接起来,把网站策划成一个有机的整体。


2、规划网站内容

知道了用户的需求,就应该为网站组织内容。网站内容包括网页文字描述、网页图片、网页板块结构等几个方面。内容应仔细斟酌,目标是达到吸引人的目的。同时应能够将问题描述清楚,并兼顾网站关键词优化工作。网页上的图片应清晰、自然、丰富,能够衬托出网页主题。其他网站内容如站内新闻、企业简介、企业文化等都需要策划人员去组织和起草,内容要尽量全面丰富,不要看起来很空洞无味。


3、网站的功能设计

网站的策划要面向受众群体,要以提升用户的体验效果为准则。同时网站策划还应该利于以后网站维护,便于网站上功能扩充。网站还应设计一些互动功能,便于即时聊天。网站的策划应该由面到点的进行,先策划大面的功能,然后再进行功能细化。网站策划工作是一种综合性的工作,通常只有一些综合型的人员才适合做这一工作,因为这一工作要求的知识面较宽广,知识面小的人员无法策划出功能全面的网站出来。


总之,网站策划在网站建设上是非常重要的一环,有些公司内部有专门的网站策划人员,有的公司需要请外包公司协助,不管哪种方式,小创建议都需要重视这一块。
关键词: