响应式网站和自适应网站的区别是什么?哪种好?

2018-08-07 来源:本站

对于自适应网站与响应式网站的区别,很多人都会有所误解,误以为两者是无区别的。一开始小编在网站制作建设这一块还是小白的时候,也是这样误以为的。但是在接触过后,才明白自适应网站与响应式网站是有实质上的区别的。下面小编就响应式网站和自适应网站之间的区别来和大家分享一下。



从网站建设的角度来讲,自适应网站建设和响应式网站建设比较类似,但是真正的细分起来,自适应网站只是响应式网站的一个子集。在这里小编简单化给大家解释一下,要分出一个网站他是响应式还是自适应。你要先了解什么是响应式布局与自适应布局。


响应式布局简而言之就是一个网站能够兼容多个终端,而不是为每个终端做一个特定的版本。在这里大家可以理解为做一个网站就能适应多种设备,而不用在为每个设备做一个特定的版本,在不同的设备上展现的模式也不一样。响应式可以为不同终端的用户提供更舒适的界面和更好的浏览体验。


自适应布局指能使网页自适应显示在不同大小终端设备上新网页设计方式及技术。大家可以理解为不同大小的设备上呈现同样的页面,让同一个页面适应不同大小屏幕,根据屏幕的大小,自动调整布局。那么制作网站的时候,什么样的网站适合使用自适应布局?什么样的网站适合响应式布局呢?理论上来说,响应式布局在任何情况下都比自适应布局好一些,但在某些情况下自适应布局更切实际。自适应布局可以让你的设计更加可控,因为你只需要考虑几种状态就万事大吉了。但在响应式布局中你可能需要面对非常多状态。


响应式网站的优势

1.响应式网站可兼容多个智能移动浏览终端,并自动适应其屏幕尺寸,风格统一,增加网站辨识度。

2.响应式网站所用的后台及数据库是统一的,即在电脑PC端编辑了网站内容后,手机、PAD等智能移动浏览终端能够同步显示修改之后的内容。网站数据的管理能够更加及时和便捷。

3.响应式网站中的特效能够更好地丰富手机等智能移动终端浏览的效果,提升网站技术品质。

4.响应式网站能够更好地发掘潜在客户群体,给网站带来更多访问流量。



自适应网站的优势

1.面对不同分辨率设备的灵活性强

2.能够快速解决多设备显示的适应性问题

3.维护简单方便,一个后台能够统筹管理

4.可以实现更多炫酷多彩的功能


创企科技响应式和自适应式网站案例

成都宝光寺http://baoguangsi.org

成都新希望教育http://hope55.com

成都黄合装饰http://hud-jc.com

成都法婴特http://fitsa.cn


企业选择响应式网站好还是自适应式好?

一般使用自适应网站的手机站主要因为自己在建设手机站之前已经有了PC站,PC站不能做到小屏幕设备适中浏览,又不能进行大改版影响网站优化,故此建设自适应的手机站跳转来实现手机、ipad等符合浏览,手机站数据库一般为同步。

而选择响应式网站,往往是建站之前,无PC站和手机站,不需要估计网站优化以及数据同步的,即可选择响应式网站,会更加符合访客浏览习惯,增加网站体验度,也更利于网站优化工作。
关键词: