新媒体运营必知的四个设计原则及其意义

2018-01-16 来源:本站

新媒体运营,是时下比较热门的职业,随着移动互联网的快速发展,人们越来越依赖于移动信息的传递。那么,新媒体排版都有哪些原则呢?今天创企小编要讲到的是关于新媒体运营中排版必知的四个设计原则,了解这些,可以帮你有效提高文章的可读性和设计美感。



1、亲密性

在做文章排版的时候,亲密性是实现视觉逻辑化的第一步,它是指关系越近的内容,在视觉上应该靠得越近,反之,关系越疏远的内容,在视觉上应该越远。

比如,标题和正文就是独立的 2 个版块,正文间的亲密度应该高于正文与标题间的亲密度,所以,标题和正文间应该有明显的区分,这个区分可以用空行来实现,也可以用图片(比如头图)或者分隔符(比如引导关注)来分隔。

传统排版一般通过首行缩进 2 个字符的方法来区分各段,但显然这种方式并不符合亲密性原则,段间距与行间距完全一样,并不能有效区分各段。所以,现在大部分新媒体编辑排版时会在段与段之间空一行,有效增加段间距,突出各部分的亲密性。

如果段与段之间有标题的话,注意标题和上、下段之间的间距应该有差别,因为标题和下一段是一个整体,和上一段的关系不大。这种亲疏关系应该在间距的大小间表现出来。

此外,图片的注释应该和图片靠得更近一些。


2、对齐

对齐包括居中对齐、左对齐、右对齐 3 种方式。在微信公众号运营中,比较常见的是居中对齐、左对齐 2 种方式。

对于读者来说,居中对齐阅读起来是最轻松的,因为视线可以完全集中在屏幕中间部分,不用大幅度左右移动。但这种方式一般适合内容较少、短句较多的内容。较长的内容一般适合采用左对齐。

还有一个和左对齐很类似的对齐方式:两端对齐,相比于左对齐,两段对齐的文字边缘更整齐,视觉效果更好,所以,在新媒体排版中一般用两端对齐代替左对齐。

小编建议,在排版时,最好严格遵循一种对齐方式,否则就容易混乱,实在不行,至少保证在同一内容版块中遵循一种对齐方式。


3、重复

重复是保持整篇文章整齐的重要准则。既包括字体、字号的重复,也包括颜色、风格的重复。对于新人来说,要时刻牢记,尽量统一字体、字号、颜色等等一系列元素,在统一的基础上,找出需要强调的部分,进行更改,通过对比原则进行强化。

4、对比

对比的基本作用是突出重点,增加可读性。比如把需要强调的部分加粗、调大、改颜色、增加背景色、加删除线、下划线、倾斜,加一些符号或是做一些艺术化处理等等方式,都可以使需要强调的部分迅速从大量内容中跳脱出来。对比的附加作用是有效增强视觉效果,打破平淡,吸引读者注意。


以上就是关于新媒体运营排版设计的一些原则,做内容运营,视觉设计也是很重要的一部分,希望可以帮到大家。