据说有52%的人朋友圈屏蔽了父母?数据营销扎了谁的心?

2018-02-24 来源:本站

你的朋友圈屏蔽父母了吗?


最近百威推出一条扎心广告 “据说这是50%受访的年轻人屏蔽父母的理由…” 话题没点进就已经很扎心了,引人深思,你是否是这其中的50%呢?

国家卫计委《中国流动人口发展报告2017》中显示80、90后成为流动人口的主力军,这群人有2.45亿,新生代占比65%。


这次百威就通过腾讯社交广告在朋友圈推出了“请做我的圈内人”的春节主题广告,激发这群用户的共鸣,当广告一出立马引发各方关注,主要是这个点太扎心,对于孩子来说,你的朋友圈有没有屏蔽过父母呢?对于父母来说,你是不是看遍了子女的每一条朋友圈呢?

数据显示:40%的父母会浏览孩子的每一条朋友圈,他们关心着子女的工作、动态、身体情况、开心快乐……与这个数据形成鲜明对比的则是:有52%的子女的朋友圈或多或少的屏蔽了父母。


这个数据的确很令人震惊,但也能理解,在我们“报喜不报忧”的认知下,就有63%是因为怕父母瞎担心,当然还有55%是父母无法理解,50%怕父母反对、不支持,50%追求自己的空间,33%不喜欢唠叨……不知道你“中枪”了没有?反正一哥已经潸然泪下...

在这些原因的背后,其实是很深层的沟通缺失,往往“父母认为的”和“子女想要的”是有偏差。其实父母对子女梦想的支持远超过子女的认知,即使违背常规,父母远比子女想象的宽容。


这份关于中国新生代子女与父母关系的洞察报告看似是一个朋友圈屏蔽的话题,但是深层次的反应了一个亲情、家庭关系、社交习惯的现状与反思,可谓是一部“朋友圈年度亲情白皮书”!


正是基于这样的洞察,百威在朋友圈的广告主题才可以直戳人心,那么数据洞察与广告创意有什么关系呢?


1、寻找爆点

洞察是一种深入事物、问题的能力。

数据洞察就是通过数据的力量深入事物、问题的能力。

如此简单的理解,再加上上面的案例,就会了解数据洞察是让我们快速找到用户的痛点,发现并将痛点数据化,这样会更直接,且可以更加有力有效的触动用户,进而形成爆点。

我们当然知道一定会有人屏蔽父母朋友圈,但是当这份报告清晰的告诉我们是“52%”这个数字时,这个痛点会自然引爆。


2、激发创意

通常利用数据洞察,是在做用户行为、市场环境等分析挖掘工作,但是数据与创意有什么关系呢?

1)洞察用户兴趣点,创意的“投其所好”

创意人早前没有数据时,多数以“传统调研+经验”的组合方式完成,“拍脑袋想点子”的时代很多创意变的低效、无效。


数据洞察会发掘真实用户的行为状态,在不同细分领域发现用户与品牌的关系,比如用户的喜好甚至自己喜欢哪个明星,爱说哪些热词等,此时创意人再“头脑风暴”创意时就有章可循,且创意的可执行性就变得更加顺畅自然。


2)数据内容成为创意,数字更易引发视觉冲击力

在目前的创意中,用数字表达方式呈现更具有视觉冲击力,进而刺激用户情绪变化,所以形成快速的社交反应,用户会因为百威在朋友圈的一句“据说这是50%受访年轻人屏蔽父母的理由”,你会被这突出放大的“50%”戳中内心,所以会进行接下来的点击……

所以,我们记住一句话:数据即创意!


3、锁定用户

我们从数据的理解,前面是洞察、分析、创意、之后需要推广,所以一个创意从一开始源于数据的洞察,之后在创意上又增加了数据的元素,推广传播时再回到数据源,让精准的一群人看到,这就是数据营销的闭环,简单直接有效。


4、引爆传播

从“锁定用户”的角度上就已经将创意精准触及了,比如百威这个广告从一个开始源于腾讯社交广告的一个报告洞察,之后在朋友圈投放精准的广告引发更多用户关注,其内容就自带话题点,甚至引发全网、全社会的关注。


从品牌到用户,需要清晰用户是谁?用户喜好?用户对什么内容感兴趣?之后才进行创意,不论创意的文案、图片、视频,是否具备了“攻心”的力量,除了创意人员的个人能力外,数据洞察会优化提升创意能力。


当创意完成,就需要引爆传播,在如今社交盛行的时代,一个“跳一跳”就活跃了微信群,一个来自日本的“旅行青蛙”就刷爆朋友圈,所以,通过社交精准营销,会大大提升传播力。


在这场数据营销的背后,即便看懂了他们玩儿的煽情套路,也还是难免会扎心。所以,此刻,你要不要重新思考下朋友圈对父母可见?